Type de buffle d'anoa Les vaches

Pour la plupart des gens, les buffles sont associés à de grands taureaux puissants et cornus. Mais ces animaux peuvent être de petite taille. Il existe plusieurs espèces de nains sur notre planète. Le plus petit d'entre eux est l'anoa buffalo. Mais on sait peu de choses sur cet animal en voie de disparition.

caractéristiques spécifiques

L'animal appartient aux mammifères à sabots - représentants du genre buffalo asiatique. Le bison anoa ou buffle nain est un «parent» du buffle Arnie - Indian, qui est l’un des plus grands taureaux du monde, avec une hauteur au garrot atteignant 200 cm et pesant environ une tonne, avec des cornes puissantes et meurtrières jusqu’à 200 cm de long. frère anoa ressemble à un petit veau.

signes externes d'anoa:

  • taille - petite, longueur de corps - 1,6 m, hauteur - 0,8 m;
  • 19) poids léger par rapport aux autres membres de l’espèce, environ 300 kg (mâle) et 150 kg (femelle);
  • peau chez l'adulte pratiquement sans poils. Les mollets ont une peau recouverte d'une épaisse couche de couleur "camouflage" brun-jaune. En vieillissant, le besoin de masquer est éliminé: la laine tombe, la couleur change;
  • couleur - brun ou noir. Les mâles se distinguent par une couleur plus saturée et plus sombre;
  • cornes - droites et petites, dos dirigé, d’une longueur d’environ 20 cm, avec des cornes chez les mâles et les femelles. Ils sont utilisés comme moyen de protection;
  • L'espérance de vie des taureaux et des vaches de l'espèce est d'environ 20 ans. Des cas de la vie des montagnards jusqu'à 30 ans ont été enregistrés.

Le sous-genre est divisé en deux types:

  • plaine;
  • montagne.

Les différences entre les individus sont minimes. Chez les buffles des plaines, les pattes antérieures ont une couleur plus vive: il peut y avoir des taches claires sous les yeux sur les membres et le dos.

Les habitants des plaines ont aussi une queue plus longue. La principale différence qui distingue les taureaux est la coupe et la forme des cornes. Chez les habitants des plaines, les cornes ont une coupe triangulaire d'une longueur de 25 cm, tandis que les représentants montagneux de l'espèce possèdent des cornes à la coupe circulaire d'une longueur plus courte, d'environ 15 cm

.

Les Anoas des montagnes sont plus petits. La hauteur moyenne au garrot chez les individus de cette espèce est d'environ 0,7 m. La vie dans des conditions de montagne plus rigoureuses a entraîné la présence d'une peau plus épaisse et d'un manteau long chez les buffles de montagne que chez leurs homologues à faible altitude.

Habitat

Anoa est endémique, c’est-à-dire qu’elle a une spécificité prononcée au sein de la population générale des buffles asiatiques et vit dans une zone limitée d’une petite zone.

Basses terres - habite uniquement sur l’île de Sulawesi. Vous pouvez souvent rencontrer des anoas sous le nom de buffle nain Célèbes. Ce nom est donné à l'animal en l'honneur de l'île où il habite. Le nom européen traditionnel de l'île est Célèbes.

Un représentant de la montagne se trouve également sur l'île voisine de Butung. La différence entre les populations des montagnes et des basses terres ressort clairement des noms: certains préfèrent les plainesparcelles, d’autres vivent dans les montagnes.

Habitat naturel - forêts tropicales intactes. Les individus de la plaine vivent seuls dans les forêts de plaine et les zones humides, dans les forêts claires et les sous-bois. Les limites des populations de plaine et de montagne se croisent souvent au pied des montagnes et des collines. Il y a des cas de colocalisation dans un endroit.

Anoa est sur le point de disparaître. Dans la seconde moitié du 20e siècle, le nombre d'animaux a diminué de 97%.La chasse a joué un rôle primordial dans une telle extermination rapide. Les habitants de la région considèrent que le bison est une source de cornes, de viande et de peaux.

La zone a considérablement diminué au cours de la dernière décennie et se limite aujourd'hui au cadre de petites réserves protégées et surveillées de près. La population locale aide également à la conservation des animaux, qui sont conscients de l'importance de ces gobies pour l'écosystème local unique.

Raisons de la réduction des effectifs:

  • destruction et transformation de l'habitat;
  • labour agricole;
  • élimination des forêts;
  • la colonisation de territoires difficiles à atteindre;
  • chasse et braconnage.

Les Anoa sont sous la protection des autorités indonésiennes au niveau législatif. Le buffle est classé comme espèce en voie de disparition dans le livre rouge. Le nombre exact d'animaux est inconnu. Dans la nature, il ne reste pas plus de 10 000 buffles nains celebessian. 50% tombe sur la population des basses terres, autant que sur les habitants des régions montagneuses de l'île.

Des études scientifiques montrent que les anoas des plaines et des montagnes se coupent périodiquement.Cette situation conduit à une hybridation et à un mélange de traits.

Initialement, il était supposé que les populations de buffles nains formaient une seule espèce et les différences étaient dues à la différence fondamentale d'habitat sur l'île.Mais des tests ADN récents ont montré que les anoas des bas-fonds et des montagnes sont des représentants d'espèces différentes.Les ancêtres du buffle nain vivaient dans les régions du nord de l'Inde.

Comportement et caractère

Les anotopes sont principalement solitaires.Les visages des montagnes se trouvent souvent par paires.Les femelles se rassemblent en petits troupeaux avant d'accoucher pour faciliter les soins et l'alimentation des veaux dans un groupe.Une vache donne généralement naissance à un veau.

Les Anoas essaient de garder leurs distances avec les gens.En cas de danger, les animaux fuient et se cachent dans une végétation dense.

Par temps chaud, les animaux passent à l'ombre, se reposent et se refroidissent dans les flaques d'eau, la boue et les eaux peu profondes.Les taureaux et les vaches paissent et se nourrissent activement à une température favorable matin et soir.

Le taux de mortalité élevé chez les veaux aggrave les chances d'une population en croissance.Les jeunes animaux meurent de chaleur et de diverses maladies.

L’ennemi naturel potentiel d’Anoa est le crocodile à quatre pattes.Un grand prédateur, atteignant 5 m de long, peut attaquer un taureau, une vache ou un veau à un point d'eau.

Sa taille permettra de chasser des individus de tout âge.Mais le buffle nain préfère paître sur les collines et danszones forestières éloignées de l’île, les rencontres avec les crocodiles sont donc assez rares.

Anoa peut être attaqué par de petits individus et par le lézard-moniteur corné à rayures qui vit également sur l'île. Des cas d'attaques de ce type de surveillants sur des taureaux domestiques ont été enregistrés.

Les taureaux Anoa se distinguent par leur caractère violent. Les animaux ne sont pas capables de se domestiquer, ont peur des humains et évitent les contacts. La petite taille ne suscite pas non plus beaucoup d’intérêt pour les gens du point de vue de la domestication. La valeur économique de l'anoah par rapport aux frères indiens déjà domestiqués est faible à tous les égards.